Snowboard - Construction

Существуют три различных типа досок для сноубординга, имеющихся в продаже на данный момент: фристайл, фрирайд (универсальные) и высокогорные (элпайн, карвинговые). Каждый тип сноуборда имеет свою уникальную конструкцию (материал, форма, гибкость, размер). Тип сноуборда, на котором вы катаетесь, должен соответствовать вашему стилю катания.
Фрирайд или универсальные сноуборды
Самый популярный из трех типов досок для сноубординга. Половина всех продаваемых сноубордов в мире относится именно к этому типу. Этот тип сноуборда является универсальным, подходит как для катания с горы, так и для халфпайпа, отлично скользит по свежевыпавшему снегу. На нем можно спускаться с горы, совершать прыжки и наслаждаться практически всеми аспектами катания на сноуборде.


Фрирайд сноуборды имеют направленную форму и, в основном, предназначены для катания в одном направлении. направленная форма означает, что форма носа доски отличается от таковой у хвоста. У фрирайд доски хвост, как правило, более узкий, короткий и плоский, чем нос. При этом, крепления для ног смещены к хвосту сноуборда. Тем не менее, на фриарйд сноубордах можно совершать прыжки с разворотом на 180 градусов, несмотря на их направленную форму.


Фрирайд сноуборды, как правило, довольно мягкие и достаточно маневренные для начинающих, но и достаточно жесткие для того, чтобы провести быстрый поворот в жестком снегу. Этот тип доски представляет собой нечто среднее между фристайл и высокогорными сноубордами. Они не настолько жесткие, как высокогорные сноуборды, и не столь мягкие, как фристайл доски.
Фристайл сноуборды
Фристайл сноуборды более широкие, более устойчивые, они легче прощают ошибки при катании. Также они более короткие, легкие (по сравнению с фрирайд досками), гибкие, что облегчает выполнение разворота. Эти характеристики помогают сноубордисту лучше чувствовать доску. Следовательно, это наилучший вариант для новичка.


Эти сноуборды созданы, в основном, для выполнения трюков в ландшафтных парках и на халфпайпе. К тому же, они часто делаются без кантов, поэтому не годятся для скоростного спуска.


Большинство фристайл сноубордов не имеют направленности или имеют слабовыраженную направленность. У ненаправленных сноубордов крепления для ног располагаются посередине, а нос и хвост являются точными копиями друг друга, делая форму доски симметричной. Сноуборды с таким дизайном позволяют новичкам с легкостью выполнять разворот на 180 градусов в воздухе. Слабонаправленные сноуборды похожи на ненаправленные, только хвост у них жестче, чем нос.
Высокогорные сноуборды.
Высокогорные сноуборды являются более узкими, чем фристайл или фрирайд доски. Их длинная, узкая, жесткая конструкция предназначена для высоких скоростей и более чистых поворотов во время спуска. При этом, такие сноуборды позволяют совершать быстрые повороты, обеспечивают хорошую управляемость на жестком снегу и устойчивость на высокой скорости.


Высокогорные сноуборды похожи на увеличенные лыжи. Они бывают как симметричной, так асимметричной формы. Так же, как и сноуборды для фрирайда, они предназначены для катания только в одном направлении.


Так как высокогорные сноуборды требуют наличия более высокого уровня физической подготовки, новичку будет трудно кататься на них, они предназначены для более опытных сноубордистов. Именно высокогорным сноубордам отдают предпочтение опытные рейсеры для катания по свежевыпавшему снегу. Имейте в виду, что эти сноуборды созданы для спуска с горы, а не для демонстрации трюков.


Наиболее простой и понятной характеристикой любого сноуборда является его геометрия, которую определяют:
1 Ростовка - это длина доски от ее носа до хвоста. Как правило, соотношение веса райдера и рекомендуемой ростовки указано в таблицах описания моделей.
2 Ширина носа и хвоста - это расстояние между самыми удаленными друг от друга точками, носа и хвоста, соответственно. Обычно эти два показателя определяют симметрию или асимметрию сноуборда. Например, практически все фрирайдные модели отличаются более широким носом и узким хвостом - широкий нос позволяет доске легче всплывать в целине, а более узкий хвост не так существенно снижает скорость движения, как более широкий. Фристайльные доски, в свою очередь, обладают более симметричной, относительно центра доски, формой.
3 Ширина талии - это расстояния между ближайшими точками боковых поверхностей доски. Более узкие доски обеспечивают более быстрый переход с канта на кант.
4 Эффективная длина канта - это та часть канта доски, которая касается склона при движении и поворотах. Чем больше эффективная длина канта, тем устойчивее доска на скорости и тем легче ее контролировать.
5 Радиус бокового выреза - это радиус воображаемой окружности, часть которой проходит по боковой части канта доски. Малые радиусы бокового выреза делают сноуборд более маневренным, доски с большими боковыми радиусами требуют большей нагрузки при перекантовке в резаных поворотах, но, разумеется, дают большую плавность хода на высоких скоростях.


В последнее время производители используют профили с двумя и тремя радиусами кривизны. На снегу такие конфигурации действуют следующим образом: при переносе веса на носок или пятку или при закантовке начинает работать тот или иной радиус. Так можно проходить повороты меньшего радиуса, а давление кантов на снег распределяется более равномерно. В досках для фрирайда в последнее время принято совмещать короткий радиус в хвосте доски с длинным радиусом в районе носа (Рис. 2). А в досках для технического фристайла все чаще встречается совмещение длинных радиусов на концах доски с коротким радиусом посередине.


Основные составляющие сноуборда
• сердечник
• оплетка из стекловолокна
• скользящая поверхность
• защитный декоративный слой
• металлический кант


Конструкция сноуборда


Сегодня можно выделить две основные конструкции сноуборда, используемые большинством производителей:


• Кэп - сердечник, завернутый в стекловолокно вклеивается в п-образную защитную коробку, а снизу приклеивается скользящая поверхность. Достоинство конструкции в невысокой себестоимости и жесткости.
• Сэндвич - к сердечнику, завернутому в стекловолокно, снизу приклеивается скользящая поверхность, сверху - защитный декоративный слой, а по бокам - стенки
ABS. Достоинство конструкции заключается в том, что ее легко ремонтировать, она более чутко реагирует на движения райдера.


Жесткость сноуборда
Жесткость сноуборда является одной из его важнейших характеристик, определяющих его "поведение".
Различают два типа жесткости:


• продольная жесткость - жесткость на прогиб, определяет возможность всплывать в целине, отзывчивость доски при выполнении трюков. Может быть симметричной относительно центра, либо распределенной - часто хвост жестче, чем нос, для лучшего всплытия.
• Торсионная жесткость - жесткость на скручивание, определяет скорость перекантовки, точность ведения дуги и уровень передачи энергии райдера.

Доски с невысокой торсионной жесткостью лучше подходят для новичков, т.к. они требуют меньше усилий при перекантовке, амортизируют неровности рельефа и "прощают" ошибки . Однако они хуже контролируются на высоких скоростях, поэтому для опытных райдеров предпочтительнее доски с высокой торсионной жесткостью.